Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Что такое инфаркт головного мозга и его последствия

Инфаркт головного мозга — что это такое и насколько опасно, как выявить и вылечить в короткие сроки

Описание

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мозг человека состоит из высокоспецифичной ткани, имеющей постоянную потребность в большом количестве кислорода, недостаток которого вызывает негативные изменения.

Инфарктом головного мозга (или ишемическим инсультом) называют ишемические поражения участков мозгового вещества, которые возникают впоследствии нарушений кровообращения. Также существует геморрагический инфаркт головного мозга, однако о нем мы поговорим в другой статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Распространенность

Ишемический инфаркт головного мозга является одним из самых распространенных заболеваний в мире. В возрасте до 40 лет он встречается редко, в среднем на 100 человек он бывает 4 раза. После 40 эта цифра существенно увеличивается и составляет уже 15 процентов населения.

Люди, перешагнувшие пятый десяток, еще чаще страдают от последствий этого заболевания — 30%. После 60 лет инфаркт головного мозга случается уже у 50 % человек.

Классификация и отличия

В зависимости от причин, повлекших за собой мозговой инфаркт, специалистами принято различать несколько его форм:

  • Атеротромботическая;
  • Кардиоэмболическая;
  • Гемодинамическая ;
  • Лакунарная;
  • Гемореологическая.

Рассмотрим каждую из разновидностей.

Атеротромботический

Атеротромботическая форма ишемического инсульта развивается при атеросклерозе крупных или же средних церебральных артерий.

Для данной формы инфаркта мозга характерно поэтапное развитие. Симптоматика заболевания медленно, но верно нарастает. С момента начала развития заболевания до начала проявления ярко выраженных симптомов может пройти достаточно много дней.

Кардиоэмболитический

Эта форма инсульта возникает на фоне частичного или полного закупоривания тромбами артерий. Зачастую такая ситуация происходит при ряде сердечных поражений, которые возникают при образовании в полости сердца пристеночных тромбов.

В отличии от предыдущей формы, инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий, происходит неожиданно, при бодрствовании больного.

Наиболее типичной зоной поражения этого типа заболевания считается область кровоснабжения средней артерии мозга.

Гемодинамический

Случается на фоне резкого понижения давления или же как следствие внезапного уменьшения минутного объема сердечных полостей. Приступ гемодинамического инсульта может начаться как резко, так и по нарастающей.

Лакунарный

Возникает при условии поражений средних перфорирующих артерий. Считается, что лакунарный инсульт часто происходит при высоком артериальном давлении больного.

Очаги поражения локализуются преимущественно в подкорковых структурах головного мозга.

Гемореологический

Данная форма инсульта развивается на фоне изменений нормальных показателей кровесвертываемости.

В зависимости от тяжести состояния пациента инсульт классифицируется по трем степеням:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Также инфаркты разделяются и на классификацию по области локализации пораженного участка. Больной может иметь повреждения:

  • в зоне внутренней стороны сонной артерии;
  • в главной артерии, а также в различных позвоночных и их отходящих ветвях;
  • в области артерий мозга: передняя, средняя или задняя.

Стадии

Официальная медицина различает 4 стадии течения болезни.

Первая стадия — острое течение заболевания. Острая фаза инсульта длится три недели с момента удара. Свежие некрозные изменения в головном мозге формируются первые пять суток после приступа.

Первая стадия является наиболее острой из всех существующих. В этот период цитоплазма и кариоплазма сморщиваются, отмечаются симптомы перифокальной отечности.

Вторая стадия — период раннего восстановления. Длительность данной фазы — до полугода, на протяжении которого происходят паннекрозные изменения в клетках.

Нередко случается возвратный процесс неврологодефицита. Близ места локализации пораженного очага начинает налаживаться кровообращение.

Третья стадия — период позднего восстановления. Длится с полугода до года после инфаркта головного мозга. За это время в мозгу больного развиваются глиальные рубцы или различного рода кистозные дефекты.

Четвертая стадия — период остаточных проявления инфаркта. Начинается через 12 месяцев после удара и может продолжаться до конца жизни больного.

Причины

На самом деле причины, по которым развивается та или иная форма мозгового инфаркта, являются в большей степени последствиями различных патологических состояний организма человека.

Но среди основных причин инсульта выделяются:

  • атеросклеротические изменения;
  • наличие тромбоза в венах;
  • систематическая гипотензия;
  • заболевание височным артериитом;
  • поражение крупных интракраниальных артерий (заболевание Мойа-Мойа);
  • субкортикальная энцефалопатия хронического характера.

Смотрите видео, в котором рассказано о главных причинах возникновения заболевания:

Опасность и последствия

Заболевание крайне опасно. В 40% случаев заканчивается летальным исходом в первые часы после приступа. Однако при своевременно оказанной первой неотложной помощи больной способен не только выжить, но и впоследствии вести нормальную жизнедеятельность.

Последствия мозгового инфаркта могут быть самыми различными, начиная от онемения конечностей, заканчивая полным параличом и даже смертью.

Симптомы и признаки

Инсульт в подавляющем большинстве случаев сразу дает о себе знать: у человека резко начинаются невыносимые головные боли, которые чаще всего затрагивают только одну сторону, кожные покровы лица во время приступа приобретают ярко выраженный красный оттенок, начинаются судороги и рвотные позывы, дыхание становится с хрипотой.

Примечательно, что судороги затрагивают ту же сторону тела, какую сторону мозга поразил инсульт. То есть если место локализации поражения находится с правой стороны, то судороги будут более выражены на правой стороне тела и наоборот.

Однако бывают случаи, когда приступ как таковой вообще отсутствует, и лишь спустя какое то время после инсульта, о котором больной мог и не подозревать, ощущается онемевание щек или рук (какой то одной), меняется качество речи, падает острота зрения.

Потом человек начинает жаловаться на слабость в мышцах, тошноту, мигрени. В таком случае заподозрить инсульт можно при наличии ригидности затылочных мышц, а также по чрезмерном мышечном напряжению ног.

Как проводится диагностика

Для установления точного диагноза и назначения эффективного лечения, используются несколько исследований: МРТ, КТ, ЭЭК, КТГ, допплерография сонной артерии.

Помимо этого, больному назначается сдача анализа на биохимический состав крови, а также анализ крови на ее свертываемость (коагулограмма).

Первая помощь

Первые меры по предупреждению необратимых последствий и летального исхода должны начинаться в первые же минуты после приступа.

Порядок действий:

  • Помочь больному лечь на кровать или любую другую плоскость так, чтобы голова и плечи оказались немного выше уровня тела. Крайне важно не слишком сильно теребить пострадавшего от удара человека.
  • Избавить от всех сдавливающих тело предметов одежды.
  • Обеспечить максимальное количество кислорода, открыть окна.
  • Сделать холодный компресс на голову.
  • При помощи грелок или горчичников поддержать кровообращение в конечностях.
  • Избавлять ротовую полость от лишней слюны и рвотных масс.
  • Если конечности парализовало, то следует растирать их растворами на основе масля и спирта.

Видео об инфаркте сосудов головного мозга и важности оказания правильной первой помощи:

Тактика лечения

Инфаркт мозга — это неотложное состояние, которое требует немедленной госпитализации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В условиях стационара главной целью лечения является восстановление кровообращения в головном мозге, а также предупреждение возможных повреждений клеток. В первые часы после начала развития патологии, пациенту назначают особые препараты, действие которых направлено на растворение тромбов.

С целью торможения процесса роста уже имеющихся тромбов и предотвращения появления новых, применяются антикоагулянты, которые снижает степень свертываемости крови.

Еще одна группа препаратов, которые эффективны при лечении инсульта — антиагреганты. Их действие направлено на склеивание тромбоцитов. Эти же медикаменты применяются и для предотвращения повторных приступов.

Каков прогноз?

Люди, которые перенесли инфаркт мозга, имеют хороший шанс на то, чтобы выздороветь и даже полностью восстановиться. Если в течении 60-ти дней после приступа состояние больного остается стабильным, то это говорит о том, что он сможет вернуться к нормальной жизни уже через год.

Для того чтобы это заболевание не коснулось вас, необходимо придерживаться правильного образа жизни, питания, заниматься физическими упражнениями, избегать стрессовых ситуаций, следить за массой тела, отказать от вредных привычек.

Осложненный гипертонический криз

Осложненный гипертонический криз

Осложненный гипертонический криз – это подъем артериального давления при котором происходит острое, прогрессирующее поражение «органов мишеней», и могут наблюдаться любые из ниже перечисленных состояний:

1. Инфаркт миокарда

2. Инсульт – состояние острого недостатка кровоснабжения головного мозга, в результате чего происходит гибель его участков, отвечающих за различные функции: двигательные, речевые, интеллектуальные, зрительные, слуховые, жизнеобеспечивающие (дыхание, сердцебиение) и т.д., соответственно и последствия могут быть непредсказуемыми.

3. Транзиторная ишемическая атака – проявляется как инсульт, однако симптоматика проходит в течение суток.

4. Острое расслоение аневризмы аорты – если в крупной артерии, отходящей непосредственно от сердца, существует атеросклеротическая бляшка, то высокое давление может разорвать ее, и ток крови устремиться под нее, тем самым возможно расслоение составляющих артерий, что ведет к истончению выпячиванию (аневризме) и разрыву аорты. Кровотечение в таких случаях даже в условиях специализированного хирургического отделения заканчивается фатально. Боль, возникающая при расслоении, по своей интенсивности превышает даже боль при инфаркте миокарда, и в ряде случаев самые сильные наркотические анальгетики не приносят облегчения.

5. Острая недостаточность левого желудочка – вследствие перегрузки сердца снижается его насосная функция, что в совокупности с повышенным давлением ведет к быстрому застою и пропитыванию жидкостью легких. Это приводит к невозможности легкими обогащать кровь кислородом. Даже если не возникает удушья, то кислородное голодание все равно ведет к нарушению функций всех органов, в том числе сердца и головного мозга. И в случае несвоевременного оказания медицинской помощи все заканчивается фатально.

6. Кровотечение – обычно имеются ввиду послеоперационные кровотечения, вследствие развития несостоятельности сосудистых швов на фоне высокого давления. Но и носовые кровотечения часто наблюдаются при кризах и бывают порой значительными.

7. Развитее различных аритмий, в том числе опасных для жизни, степень опасности и значимости определяет специалист.

Эклампсия и острая энцефалопатия — состояния плохо понятные даже врачам не специалистам. Поэтому мы их опустим.

Вегетативная дисфункция — как одна из причин ангиопатии сосудов головного мозга

На начальных стадиях   неприятные симптомы имеют место только после физических и нервных перегрузок, приема алкоголя, а также под влиянием погодных факторов.

При прогрессировании ангиопатии симптомы обретают устойчивость (возможны значительные изменения в интеллектуальном развитии сфере и психические расстройства.

Атеросклеротическая ангиопатия и атеросклероз

Данное патологическое состояние возникает на фоне атеросклеротических процессов. Проявления могут быть разнообразными и зависеть   от основной локализации патологических изменений.

Суть атеросклеротического процесса —  накопление и окисление липопротеинов в артериальном пространстве. Происходит образование выпуклостей в просветах сосудов (атеросклеротические бляшки), то есть сосуды становятся значительно уже. Прогрессирование процесса приводит к выраженному стенозированию, которое влечет за собой развитие атеросклеротической ангиопатии.

При атеросклерозе изменения происходят во внутренней оболочки артерий (накопление сложных углеводов липидов, компонентов крови, фиброзной ткани) и средней оболочке. Подобные изменения наблюдаются во всем организме. Но, прежде всего, это касается головного мозга.

При ангиопатии головного мозга происходит целый ряд патологических изменений:

  • образование атеросклеротических бляшек с разной структурой и величиной с   последующими изменениями в них;
  • развитие атеростеноза;
  • сужение и закрытие просвета артерий;
  • атероэмболия;
  • структурные изменения в сосудах головного мозга под действием   усиленного и редуцированного кровотока.

Симптомы атеросклеротической ангиопатии:

  1. снижение краткосрочной памяти;
  2. наличие головных болей, шумов в голове и головокружений;
  3. повышенная раздражительность;
  4. бессонница, обмороки.

Это важно! Атеросклеротические изменения в сосудах довольно разнообразны. И это необходимо учитывать при лечении, основной целью которого является создание искусственного притока крови к сосудам.

Информация об осложнениях

Консультация у врачаГлавная проблема при развитии ангиопатии —  недостаточность кровотока, и даже полное его прекращение. Ткани и органы, которые снабжаются кровью из поврежденных сосудов, начинают испытывать дефицит питания и кислорода. Это приводит к ишемии.

Это важно! Ангиопатия атеросклеротического происхождения наиболее часто напоминает о себе посредством тромбозов, нарушений мозгового кровообращения, а также развитием атеросклеротической ангиопатии сетчатки глаза глаза глаза.

Развитие ВСД и ее роль в возникновении ангиопатии

Вегетативная дисфункция   подразумевает под собой различные по проявлениям и происхождению нарушения вегетативных функций. Иными словами, данное состояние является расстройством нервной регуляции.

ВСД встречается довольно часто. К заболеванию склонны и дети, и взрослые.

Причины развития вегетативной дисфункции:

  1. Наследственные факторы (ВСД у детей);
  2. болезни нервной системы;
  3. наличие хронических патологий;
  4. хронические стрессы;
  5. переутомление, перенапряжение.

Это важно! Для синдрома ВСД   характерны нарушения, которые могут имитировать признаки хронических заболеваний.

Приведем примеры механизма развития:

Стресс. Человек переживает сильный стресс. Его психика не в состоянии переработать данное переживание, поэтому вытесняет травмирующую ситуацию. В результате возникают различные соматоформные расстройства, «мишенью для невротических атак» часто есть внутренние органы.

Какие проявления имеет вегетативная дисфункция? Приведем самые частые синдромы:

  • сердечно-сосудистые (нарушение сердечного ритма, скачки кровяного давления, пульса, боль в области сердца разной интенсивности, которые не связаны с физической нагрузкой);
  • повышенная потливость стоп и ладоней;
  • дыхательные (учащенное дыхание, затрудненный вдох, головокружение, мышечные спазмы);
  • «раздражение кишки» (наличие любых расстройств со стороны ЖКТ, начиная от тошноты и потери аппетита и заканчивая   болями в области живота);
  • наличие частого болезненного мочеиспускания (без признаков патологий органов мочевыделительной системы);
  • наличие сексуальных расстройств (нарушения эрекции, снижение либидо, аноргазмия у женщин); отсутствие эякуляции у мужчин;
  • озноб, незначительное устойчивое повышение температуры.

Это важно! Если говорить о лечении, то оно в большинстве случаев   психотерапевтическое. Необходимо соблюдать здоровый образ жизни. При наличии стойкой ангиопатии показан курс медикаментозного лечения.