Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Васкулит сосудов головного мозга симптомы

Как лечить инсульт геморрагического типа?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге. Различают два типа инсульта: ишемический и геморрагический. Геморрагический инсульт встречается реже, нежели ишемический. Однако, уровень летального исхода при нем выше. Симптомы геморрагического инсульта возникают внезапно, чаще у молодых людей. Ну и, пожалуй, самым главным отличием этих двух типов инсульта является механизм поражения мозговой ткани.

  • Причины развития заболевания
  • Основные признаки инсульта
  • Методы быстрого распознавания болезни
  • Диагностика заболевания
  • Особенности лечения больных перенесших инсульт
  • Реабилитация больных

При геморрагическом инсульте вследствие кровоизлияния образуется гематома в головном мозге, при ишемическом же инсульте мозговая ткань страдает от недостатка кровообращения, что приводит к омертвению участка мозга. Прогноз при обеих формах инсульта зависит от обширности поражения, наличия сопутствующей патологии и своевременности обращения за помощью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины развития заболевания

Так как геморрагический инсульт развивается в результате излияния крови из сосуда, причину его возникновения следует искать в процессах и состояниях, способных нарушить целостность кровеносных сосудов. Наиболее частой причиной (в 85% случаев), приводящей к разрыву сосудов головного мозга является гипертоническая болезнь, а также возникающие на её фоне гипертонические кризы.

Разрыв сосудаРазрыв сосуда в мозге

Сосудистая стенка у больных гипертонией истончается, и на фоне резкого повышения артериального давления сосуд разрывается. Кровь, изливаясь в мозговую ткань, образует полость, которую сама же и заполняет. Так образуется внутримозговая гематома. Мелкие гематомы, сливаясь друг с другом, могут образовывать крупные кровяные опухоли, которые впоследствии либо оставляют рубец в тканях мозга, либо перерождаются в кисты.

Истончению стенок мозговых сосудов способствует также атеросклеротическая болезнь, врожденные пороки развития сосудов, аневризма. Кроме того, развитие инсульта может быть связано с нарушением процесса свертывания крови, обусловленным сопутствующими заболеваниями (например, гемофилией) или бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Хроническая интоксикация организма, возникающая из-за употребления алкоголя, наркотиков, табака, а также состояние хронического авитаминоза также являются предрасполагающими факторами в развитии геморрагического инсульта.

Основные признаки инсульта

Кровоизлияние в мозг проявляется общемозговыми и локальными неврологическими симптомами. Общемозговые признаки при геморрагическом инсульте следующие:

  • нарушение или кратковременная потеря сознания;
  • кома;
  • состояние оглушенности;
  • сонливость или возбуждение;
  • головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • тошнота и рвота;
  • учащение дыхания и сердцебиения.

Потеря сознания

Очаговая симптоматика инсульта определяется тем, в какой отдел головного мозга произошло кровоизлияние. Если повреждается участок мозга, обеспечивающий двигательную функцию, развивается парез или паралич соответствующей стороны тела с конечностями. Когда повреждение затрагивает зоны мозга, ответственные за координацию движения и положение тела в пространстве, отмечается шаткость походки, головокружение, рвота, нарушение зрения, глотания, речи и чувствительности.

Методы быстрого распознавания болезни

Чем раньше будет распознан геморрагический инсульт, тем выше вероятность избежать осложнений и добиться полного восстановления больного. Поэтому важно знать приемы распознавания симптомов инсульта. Одним из таких приемов является метод «УЗП».

Улыбка при инсультеИскривленная улыбка — один из признаков заболевания

У – улыбнуться. При кровоизлиянии в мозг улыбка обычно искривлена из-за того, что угол губ с одной стороны направлен не вверх, а вниз;

З – заговорить. Необходимо попросить человека с подозрением на инсульт проговорить простое предложение. Часто при инсульте нарушается произношение звуков.

П – приподнять руки. Если обе конечности поднимаются неравномерно, то это может быть признаком инсульта.

Существует, также, способ экстренной диагностики инсульта «УДАР», в котором У – улыбка (при инсульте она несимметричная), Д – движение (одна из парных конечностей поднимается ниже или более медленно), А – артикуляция (может быть заторможенность речи, нарушение дикции), Р – решение. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов соответствует вашему наблюдению, необходимо вызывать неотложную помощь.

До приезда бригады скорой помощи нужно уложить больного, обеспечить приток свежего воздуха, подложить под голову и плечи подушку, вытащить изо рта зубные протезы, если была рвота, повернуть голову больного на бок, чтобы не задохнулся рвотными массами.

Диагностика заболевания

Лечение геморрагического инсульта не может быть начато без установления окончательного диагноза. Поэтому помимо осмотра больного необходимо провести основные и дополнительные лабораторные, а также инструментальные методы исследования. Всем больным с подозрением на геморрагический инсульт проводят общий анализ крови, коагулограмму, липидограмму, анализ крови на сахар и мочевину, ЭКГ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Необходима также консультация офтальмолога, так как при кровоизлиянии в мозг может обнаружиться кровоизлияние в сетчатку глаза.

Компьютерная томография является одним из основных методов диагностики геморрагического инсульта, так как позволяет дифференцировать кровоизлияние в мозг от других типов инсульта. При невозможности проведения КТ используют эхоэнцефалографию и люмбальную пункцию.

МРТ головного мозга

Особенности лечения больных перенесших инсульт

Лечение геморрагического инсульта складывается из комплекса мероприятий по неотложной помощи и последующего длительного восстановительного периода (реабилитации), проводимых поэтапно. Лечение больного должно быть начато в первые 2-4 часа после появления симптомов в неврологическом или нейрохирургическом отделении стационара. В случае, если инсульт обширный, больной может впасть в кому, что требует госпитализации в реанимационное отделение. Больным предписывают строгий постельный режим.

Лечение складывается из основной терапии, предполагающей восстановление и поддержание деятельности всех жизненно важных систем организма – дыхательной, сердечно-сосудистой, кроветворной. Назначаются препараты, предупреждающие отек мозга и другие постинсультные осложнения. Кроме того, проводят специфическую терапию, направленную на укрепление сосудистых стенок и предотвращение растворения сформированного тромба. С этой целью используют такие лекарственные средства, как трасилол, каприкал, дицинон, аминокапроновая кислота и др.

Хирургическое лечение проводят лишь по специальным показаниям, к которым относят молодой возраст больного, усугубление общемозговой и локальной симптоматики, ухудшение состояния после относительной стабилизации. Заключается оно в удалении гематомы при помощи трепанации черепа.

Реабилитация больных

Благодаря такому свойству нервной системы как нейропластичность, головной мозг человека имеет способность к самовосстановлению за счет образования новых взаимосвязей между здоровыми и поврежденными нервными клетками.

Возможны следующие последствия геморрагического инсульта:

  1. Нарушение двигательных функций, парезы и параличи.
  2. Нарушение речи, сложности при письме, чтении и счете.
  3. Изменения восприятия.
  4. Нарушения в сфере мышления, ухудшение памяти, утрата способности к обучению.
  5. Изменение поведения, проявляющееся в форме агрессии, замедленной реакции, пугливости и т.д.
  6. Изменения в эмоциональной и чувственной сферах (депрессии, резкая смена настроения, тревожность, низкая самооценка).
  7. Нарушение процессов мочеиспускания и дефекации.
  8. Болевые ощущения, которые не купируются анальгетиками.
  9. Эпилептические расстройства.

Восстановление после инсульта

Чем раньше больному начинают проводить реабилитационные мероприятия, тем больше шансов у него на полное выздоровление. В процессе реабилитации постинсультных больных должны принимать участие специалисты различных направлений. Помимо постоянного наблюдения невропатолога, с больными, перенесшими инсульт, должны работать:

  • физиотерапевт и инструктор по лечебной физкультуре, корректирующие и контролирующие восстановление чувствительности и двигательной способности;
  • логопед-дефектолог, занимающийся восстановлением речи, чтения и т.д.
  • эрготерапевт, восстанавливающий функции кисти;
  • психолог, который оказывает эмоциональную поддержку больному, способствует укреплению волевой сферы, работает над восстановлением утраченных или изменившихся психических функций, а также способствует адаптации больного к социальной жизни.

Немаловажно присутствие рядом с больным представителя из ближайшего окружения, которому больной мог бы всецело доверять.

Любое заболевание легче предупредить, нежели лечить. Геморрагический инсульт не является исключением. Поэтому при любых признаках нарушения здоровья рекомендуется обращаться за помощью к специалистам, которые смогут своевременно диагностировать заболевание и назначить полноценное лечение.

  1. 19.03.2015 в 23:30
    1. 20.03.2015 в 11:56

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.  Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности.

Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание — аневризма.

Об аневризме МПП врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

В каком случае говорят об аневризме

Считается, что достоверно об аневризме можно говорить в тех случаях, когда по данным УЗИ сердца выпячивание превышает 10 мм. Но эта норма условная, так выпячивание и 9 мм, и 7 мм, и даже 5 мм тоже можно назвать аневризмой.

Есть ли какие-то особенные жалобы у пациентов с данной патологией?

Специфических жалоб, по которым можно было бы заподозрить аневризму МПП, нет.

Как диагностируется аневризма МПП?

Основной метод диагностики – это обычное УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться уточняющие обследования: чреспищеводное УЗИ, томография или катетеризация сердца. Но дообследование обычно проводят в тех случаях, когда кроме аневризмы имеются подозрения на дефект в аневризме и рядом с ней, или при наличии другой, сопутствующей, аномалии сердца и крупных сосудов.

Мешает ли аневризма МПП работе сердца?

В этом вопросе мнения сходятся: в подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма  МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию.

Чем опасна аневризма?

Все пациенты боятся разрыва аневризмы и понимают под этим чуть ли не разрыв сердца, но это не так. Давление в предсердиях не настолько высокое чтобы вызвать разрыв аневризмы. Но даже если это случится, то никаких молниеносных последствий это не повлечет – просто сформируется дефект, с которым люди могут жить десятилетиями без каких-либо серьезных последствий.  Так что эти страхи можно отложить, но, к сожалению, есть другая проблема – риск нарушения мозгового кровообращения или инсульта.

Существует  ряд статистических данных, которые говорят о том, что у пациентов с наличием  аневризмы имеется потенциальный риск образования в этой аневризме тромбов, которые, оторвавшись, потенциально могут вызвать инсульт.  Оторвавшиеся тромбы называются эмболы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это утверждение базируется на статистических данных о том, что аневризма МПП достаточно часто встречается у пациентов, перенесших эмболический инсульт («оторвавшийся тромб»). Тем не менее, возможно, аневризма сама по себе и не причем. Возможно, виной всего этого является дефект МПП или другие сопутствующие аномалии, который нередко сосуществуют с аневризмой. Этот вопрос пока открыт, слишком мало пациентов находилось под наблюдением, чтобы ответить однозначно.  Однако, можно сказать, что аневризмы МПП размерами менее 1 см не повышают риск инсульта столь значимо.

Для тех, кому интересно знать больше, привожу точные данные исследований.

Данные клиники Мейо (США). Инсульт или ТИА (Транзиторная Ишемическая Атака  -временное и обратимое нарушение кровоснабжения головного мозга) наблюдались при аневризме МПП у 20 % больных. Но у 75 % больных из этой группы были выявлены другие сопутствующие аномалии развития сосудов и сердца.

От автора: то есть если отбросить еще эти 75%, то риск снижается до 5%. При этом совсем не факт, что среди этих 5% нет таких пациентов, у которых сопутствующие аномалии просто не были  диагностированы или была другая причина для эмболии.

Данные из статьи Belkin RN, Kisslo J. Hurwitz BJ. Под наблюдением была группа из 36 пациентов имеющих аневризму МПП. У 28 % из них были зарегистрированы эпизоды нарушения мозгового кровообращения. При этом у 90 % при обследовании был выявлен еще и дефект в перегородке с патологическим сбросом крови (от авт.  из правого предсердия в левое), который мог стать причиной так называемой парадоксальной эмболии.

От автора: парадоксальной эмболией называют случаи, когда, к примеру, тромб (эмбол) из вен нижних конечностей отрывается и попадает в одну из артерий головного мозга. Этого не может произойти у пациентов, не имеющих дефектов в сердце. Такие тромбы обычно попадают в артерии легких и не проходят в левые отделы сердца, то есть не могут попасть в аорту, а оттуда в артерии головы.

Кроме того выходит, что и в этом исследовании, если выбрать только пациентов просто с одной аневризмой МПП, риск снижется до 2,8%. Это не говоря о том, что данное исследование проводилось в далеком 1987 году.

Сводные данные (ряд европейских клиник). Из 78 больных с аневризмой МПП у 40 % ранее отмечались эпизоды эмболии, но только около 10 % из них аневризма была единственным возможным источником тромбов.

От автора: то есть и здесь риск нарушения кровообращения головного мозга наблюдался лишь у 4%.

Опять же повторяюсь, что связь инсультов с аневризмой — это только предположение, так как есть еще ряд причин эмболии, которые могли отсутствовать на момент обследования или просто пропущены.  То есть приведенные в исследованиях проценты могут оказаться на порядок ниже. И в итоге они могут стать вполне сопоставимы со средним суммарным риском возникновения инсульта и ТИА в популяции – 0,3%.

Однако, есть мнение экспертов о том, что повышение рисков эмболий значительно повышается, если аневризма превышает размер 10 мм – это факт.

Лечение аневризмы

Лечения аневризмы размером до 10 мм, как правило, не требуется.

При больших размерах или при перенесенных ранее эмболиях, очевидно, требуется назначение средств для «разжижения крови». Но если для пациентов с уже случившимся инсультом или транзиторной ишемической атакой имеются рекомендации,  проверенные на сотнях тысячах пациентов, то для бессимптомной аневризмы более 1 см – таких схем нет и, вероятно, не будет еще долго.

Можно предположить, что для этой группы пациентов будет выгодно использовать в качестве профилактики обычный аспирин или другой антиагрегант. Но такие рекомендации мне не встречались, так что это остается на усмотрение лечащего врача, тем более, если речь идет о детях (которым аспирин вообще противопоказан).

Что касается хирургического лечения, то оно будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца, или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке.

  1. Аневризма мпп со сбросом в центральной части 5,5 см
  2. Игра на ударных инструментах и аневризма
  3. Лечение дефекта межжелудочковой перегородки и его прогноз
  4. Дефект межжелудочковой перегородки 2.2 мм — необходима ли операция?
  5. Дефект межжелудочковой перегородки — нужна ли операция?
  6. Дефект межпредсердной перегородки
  7. Лечение дефекта межпредсердной перегородки
  • Оставить комментарий

    Получать уведомление о новых сообщениях в этой теме на e-mail (автоматические уведомления могут попадать в спам!)

    Можно ли пить при аритмии алкоголь?

    Аритмия — это общий термин обозначающий нарушение ритмичности …

    Формулировка гипертоническая болезнь — как расшифровать диагноз

    Еще десять лет назад диагноз гипертоническая болезнь с указанием …

    ЭКГ при гипертонической болезни

    Пациентам и врачам трудно сегодня представить кардиологию без проведения …